Аудиты инвестиционно-строительных проектов

Аудиты инвестиционно-строительных проектов

Сущность инвестиционно-строительного комплекса. Инвестиционно-строительный комплекс представляет собой совокупность, независимых организаций, занятых возведением новых, а также реконструкцией и расширением действующих зданий и сооружений производственного и непроизводственного назначения. Инвестиционно-строительная деятельность — процесс привлечения и использования средств инвестирования, организации строительства и возведения зданий и других объектов основных средств. Законодательство разграничивает инвестиционную деятельность и долевое строительство. Ключевые проблемы при совершенствовании методов оценки стоимости инвестиционных проектов в жилищном строительстве: Сам процесс состоит из множества операций: Модели эффективного взаимодействия участников инвестиционного процесса. Различные модели взаимодействия участников инвестиционно-строительной группы возникли в результате комплексного анализа строительного рынка, проводимого с целью модернизации имеющейся структуры отрасли. В результате анализа был выявлен ряд факторов, затрудняющий темп развития отрасли, в их числе большой объем незаконченного строительства с существенными инвестициями в него, невысокие показатели отдачи от инвестиций в строительство промышленных объектов, а также условия для использования финансовых ресурсов не по целевому назначению [2, с.

Глава 1. Управление в инвестиционно-строительном комплексе в условиях развивающегося рынка

Существуют также нормативные акты, предусматривающие выявление недостатков произведённых работ, напр. Саморегулирование в области проектно-строительной деятельности в РФ[ править править код ] См. Саморегулируемая организация Федеральным законом от

1. Организация инвестиционно-строительных процессов. инвестиции — это все виды средств, вкладываемых в хозяйственную деятельность в целях.

Иными словами — это полный пакет необходимых услуг для строительства и ввода объекта недвижимости в эксплуатацию. Вот только некоторые инжиниринговые функции, выполняемые нами на разных стадиях жизненного цикла инвестиционно-строительного проекта: Прединвестиционный этап На этом этапе на первое место выходят экономические параметры будущего инвестиционно-строительного проекта — планирование, экономическая модель, источники финансирования.

Инженерное обеспечение этапа заключается в экономических расчетах, оптимизации схем реализации, оценка рисков при определении жизнеспособности проекта — составление бизнес-плана проекта и определение поиск инвестора. Предпроектный этап Проработка и утверждение основных параметров объекта недвижимости. Этап очень ответственный, так как он определяет основные проектные решения. Цена ошибки очень высока и ее исправление может привести к очень сложным техническим и экономическим решениям.

Как правило, на этом этапе осуществляются: В этом случае предусматривается ряд мероприятий, таких как: Расселение жильцов с предоставлением компенсации или иного жилья Процедура остановки и ликвидации производственных объектов Отключение систем инженерно-технического обеспечения и вынос из зоны строительства Организация проектирования и работ по сносу демонтажу объектов Организация очистки площадки и вывоза мусора Проектирование Состав этапа всецело попадает под классическое определение строительных инжиниринговых услуг.

Ответственность этапа сложно переоценить не только профессионалам в строительном бизнесе, но и потребителю строительных услуг — будущему сособственнику недвижимости.

Организация инвестиционно-строительных процессов

. Мы понимаем, что строительная отрасль на сегодняшний день является одной из самых доходных отраслей экономики страны, стабильно привлекающей интерес инвесторов, в то же время она остается сложной для инвестирования и имеет свою специфику. Разнообразие нормативных документов, большое количество участников при реализации проектов и постоянно меняющиеся условия создают риски, возникают условия для увеличения стоимости и сроков строительства, появления различного рода проблем при реализации строительного проекта.

Управление инвестиционно-строительным проектом. 4. Проектирование – это процесс взаимоувязанного комплекса работ коллектива специалистов.

Эксплуатация; Реализация. Более детальное содержание каждого этапа инвестиционно-строительного процесса и именно такая их последовательность обусловлены приоритетными задачами, которые необходимо решить для перехода к следующему этапу. Например, место анализа возможностей финансирования проекта должно быть именно сразу после возникновения инициации инвестиционного замысла, поскольку в отсутствие реальных возможностей и резервных источников дальнейшие мероприятия теряют смысл.

Строительство хозяйственным способом является самым дешевым вариантом достижения инвестиционных целей в области недвижимости. Строительство хозяйственным способом предполагает, что Инвестор сам выступает и в роли Заказчика, и в роли финансового оператора и управляющего проектом. При этом он, безусловно, имеет право заключать договора мелкого субподряда строительные бригады на выполнение проектных или специальных работ и предоставления непрофильных услуг, необходимых для реализации проекта, но все риски и основную нагрузку по организации и обеспечению проекта несет сам.

Генеральный подрядчик с согласия Заказчика привлекает к выполнению своих обязательств отечественных или иностранных субподрядчиков, полностью отвечая за результаты деятельности последних, сдачу заказчику комплектного оборудования или объекта в целом. Генподрядчик может выполнять поставку строительных материалов, конструкций и оборудования для всех субподрядчиков, организуя единый центр материально- технической и производственно-технологической комплектации.

В этом смысле Генподрядчик становится не только агентом по управлению строительством, но и принимает на себя часть рисков по поставкам. Обычно Заказчики принимают на себя риски поставок основного технологического оборудования, но не хотят связываться с поставками стандартного оборудования и изделий широкой номенклатуры, которые и передаются на ответственность Генподрядчика. В этой модели Девелопер не берет на себя финансовых рисков и не участвует в финансировании проекта, а работает, по сути дела, на фиксированном гонораре; Фи-девелопер работает на гонораре, рассчитываемом определенным образом по соглашению с Инвестором.

При реализации этой модели Инвестор нанимает Фи- девелопера, чтобы он предложил наиболее выгодный вариант использования, например, земельного участка Инвестора или существующего уже объекта недвижимости, построил под ключ утвержденный объект и передал его Инвестору для дальнейшего использования, продажи или эксплуатации. Возможен вариант, что Фи-девелопер предоставляет услуги по коммерческой реализации объекта на тех же условиях. При этом Фи-девелопер никогда не участвует в проекте своими деньгами.

Ваш -адрес н.

Глава 2. Предпринимательская сеть - форма организации межфирменного взаимодействия субъектов предпринимательства 2. Особенности и проблемы создания и развития предпринимательских сетей в строительстве. В инвестиционной и строительной деятельности, произошла внутренняя структурная перестройка; сформировались инвестиционно-строительные комплексы ИСК [87].

Понимание ИСК как системы управления, базирующейся на принципах самоорганизации и саморазвития экономически свободных участников строительного процесса [88] , вызывает большие трудности, поскольку управление чаще всего рассматривается с позиций классической школы управления, где сформировалось представление о строительном комплексе как о вертикальной соподчиненности строительных организаций.

это стало благодаря указу Президента Республики Беларусь «О мерах по со - всеми участниками инвестиционно-строительного процесса. Единая.

Эксплуатация; Реализация. Более детальное содержание каждого этапа инвестиционно-строительного процесса и именно такая их последовательность обусловлены приоритетными задачами, которые необходимо решить для перехода к следующему этапу. Например, место анализа возможностей финансирования проекта должно быть именно сразу после возникновения инициации инвестиционного замысла, поскольку в отсутствие реальных возможностей финансирования и резервных источников дальнейшие мероприятия теряют смысл.

Другой пример — место Управления проектами в инвестиционно-строительном процессе. По сути, проведение прединвестиционных исследований, анализ осуществимости, и даже подготовка декларации о намерениях, вполне могут быть поручены профессиональному консультанту в области маркетинга недвижимости. Организация серьезной структуры для системного управления проектом начинается после того, как конкретный бизнес-план утвержден к исполнению, а основные этапы по согласованию инвестиционного проекта с государственными органами и финансовыми институтами акцептованы и приняты за основу последующих мероприятий.

Базовый Инвестиционно-строительный процесс. В общем случае, надо понимать, что все эти этапы, особенно соседствующие, так или иначе имеют определенные релевантные диапазоны исполнения, которые пересекаются между собой и создают сонаправленный поток изменений и операций, отделить которые абсолютными границами невозможно, да и смысла в этом особого нет.

Строительство хозяйственным способом Хозяйственный способ строительства — форма организации строительных работ, при которой работы выполняются собственными силами заказчика или застройщика, без привлечения сторонних подрядных организаций. Строительство хозяйственным способом является самым дешевым вариантом достижения инвестиционных целей в области недвижимости. Строительство хозяйственным способом предполагает, что Инвестор сам выступает и в роли Заказчика, и в роли финансового оператора и управляющего проектом.

При этом он, безусловно, имеет право заключать договора мелкого субподряда строительные бригады на выполнение проектных или специальных работ и предоставления непрофильных услуг, необходимых для реализации проекта, но все риски и основную нагрузку по организации и обеспечению проекта несет сам. Реализация проекта хозяйственным способом.

Стоит заметить, что при использовании хозяйственного способа строительства в организации, как правило, на время строительства создается небольшое строительное подразделение, под руководством отдела капитального строительства, если таковой есть, которое и выполняет конкретные виды строительных работ.

Контрактное моделирование инвестиционно-строительных проектов

Можно выделить следующие виды инвестиционно-строительной деятельности: Строительство производственных объектов. Этот вид деятельности подразумевает возведение зданий, предприятий и сооружений. Строительство непроизводственных объектов. Под этим видом деятельности имеется в виду строительство объектов аналогичной или большей мощности. По окончании строительного процесса такие объекты переходят на самостоятельный баланс.

При организации соответствующих инвестиционно-строительных процессов Статус застройщика – это не только владение земельным участком на.

Комбинированный вариант развития комплекса предпочтителен, поскольку в нем достижение максимальной отдачи обусловлено формированием эффективной системы управления деятельностью и развитием участников инвестиционно-строительного процесса. Эффективное управление строительством или отдельным предприятием отрасли предполагает создание системы, воздействующей на управляемый объект и предполагающей создание организационной структуры, учитывающей интересы всех участников производства.

Управление состоит в воздействии управляющей системы субъекта управления на управляемую объект управления , между которыми существует прямая связь и обратная связь. Под прямой связью нами понимается поток управляющей информации управляющие воздействия , а под обратной связью — поток информации о состоянии объекта управления. С точки зрения управления ИСК представляет собой систему, состоящую из технических, экономических и социальных, организационно связанных между собой элементов. Он подразделяется на две крупные подсистемы — управляемую объект управления и управляющую субъект управления , которые связаны информационными каналами.

Управляемая подсистема — это внутренняя структура строительного производства, которая, в свою очередь, представляет собой единство технических, технологических, организационных, экономических элементов и связей между ними. Управляющей подсистемой в данном случае является организационная структура управления инвестиционно-строительной деятельностью.

Управляемой подсистемой является предприятие или группа предприятий ИСК, объединенных по какому-либо признаку.

Формирование системы управления инвестиционно-строительным комплексом пензенской области

Высокий уровень риска, изменение источников финансирования, повышенные требования инвесторов, критические последствия кризиса - все это требует кардинального изменения в организационно-экономических формах и методах организации и распределения функций между участниками инвестиционного строительного процесса ИСП. В статье рассматривается система взаимодействия участников ИСП, с учетом экономических факторов, что позволяет получить долю прибыли каждому участнику инвестиционного процесса.

Ключевые слова: Цитировать публикацию:

1) что тренды развития инвестиционно-строительного комплекса . ционно- строительной деятельности (как это например предлагает Солунский и реконструкции объектов недвижимости, процессов строительного и инже-.

На показатели, приведенные в таблице 4, существенно влияет специфика отдельных стран. Так, в США, крупнейшей экономической державе, располагающей собственными масштабными инвестиционными ресурсами, доля ПИИ невелика. Еще ниже она в Японии, по традиции опирающейся почти исключительно на внутренние источники инвестиций. Напротив, значительно превосходит среднемировой уровень эта доля в таких странах, как Великобритания, Канада, что во многом определяет высокую динамику инвестиционно-строительных процессов, опережающую темпы роста ВВП.

Средние позиции по данному соотношению занимают Франция и Италия. Что касается России, то, уступая странам 7 по доле в мировых ПИИ, она превзошла их средний, как и среднемировой уровень по доле ПИИ в инвестициях в основной капитал. Ее превосходят по данному показателю лишь три страны — Великобритания, Франция, Канада. В то же время в г. Ведущие позиции в мире стран 7 как реципиентов ПИИ во многом определяется их инвестиционным климатом, благоприятным режимом, созданным для иностранных инвесторов.

Опыт этих стран в привлечении ПИИ для активизации инвестиционно-строительных процессов в экономике заслуживает внимательного изучения, его отдельные аспекты вполне можно использовать в России. В развитых странах, где режимы для ПИИ и так достаточно либеральны, принимаются меры по дальнейшему дерегулированию тех видов деятельности, где доступ иностранным инвесторам до сих пор ограничивался электроэнергетика, газоснабжение, банковское дело. Главный акцент изменений в регулировании делается, однако, на совершенствовании законов о конкуренции, о защите потребителей и окружающей среды, а также корпоративного управления.

Страны с развитой рыночной экономикой, в отличие от развивающихся стран и государств с переходной экономикой, в принципе менее склонны к установлению запретов и ограничений для ПИИ в отдельных отраслях экономики. Тем не менее и в их законодательстве имеются подобные примеры.

Безопасность объектов капитального строительства

Глава 1. Управление в инвестиционно-строительном комплексе в условиях развивающегося рынка 1. Особенности управления в инвестиционно-строительном комплексе Инвестиционно-строительный комплекс, как указывалось выше, представляет собой сложное системное образование, в котором выделяются два крупных взаимосвязанных базовых элемента — строительство и инвестиционная сфера, а также иерархически выстроенная последовательность других элементов, входящих в состав базовых.

В Российской Федерации определение понятия «инвестиционная В строительном процессе субъектами инвестиционной деятельности в Российской.

Их стр-ра, возможности использования в техпроцессах. В традиционной схеме взаимодействия участников инвестиционного строительного проекта роли и функции участников процесса последовательны, четко разделены и разграничены, взаимно дополняя друг друга и представляя собой вместе логичное целое, отточенное опытом столетий строительной деятельности. Инвестор и Застройщик— два хозяина положения, находящиеся у истоков строительного проекта. Они определяют цели проекта, задают тон всей работе, подбирают Заказчика, соответствующего проекту и, в случае необходимости, меняют цели проекта.

Заказчик— центральное звено проекта, определяет двух последующих участников проекта Проектировщика и Подрядчика , ставит перед ними задачи и контролирует их работу. Это та фигура, которая взаимоувязывает инвестиционные цели, объемно-планировочные решения и строительную реализацию, контролирует ход процесса. Проектировщик — разрабатывает объемно-планировочное и архитектурное решение инвестиционной идеи, подготовленной для него Заказчиком, согласовывает его со всеми заинтересованными сторонами и контролирует его реализацию в натуре надзирает за Генподрядчиком.

Генподрядчик физически реализует инвестиционные и проектные замыслы, координирует работы многих исполнителей субподрядчиков , начинает и заканчивает стройку, взаимодействует и оказывает влияние на Заказчика и Проектировщика. Поставщики обеспечивают стройку необходимыми строительными материалами и оборудованием. Другими участниками строительного процесса являются: Логистические фирмы обеспечивающие наполнение товаропроводящей сети.

Видеолекция Технология строительного производства -II


Как мусор в"мозгах" мешает тебе больше зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы очистить свой ум от него полностью. Кликни здесь чтобы прочитать!